Revandra Zaquan Alsheiraz dan Erika Lucy Aprilia
Abstrak
Matcha merupakan salah satu jenis teh yang semakin populer dikalangan masyarakat dan banyak diminati karena kaya akan manfaat. Tingginya kandungan senyawa seperti asam amino L-theanine dan klorofil pada matcha membuat aromanya mirip rumput atau daun, sedikit manis, dan memiliki kesan earthy yang menenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenapa orang tua siswa Sekolah Alam Indonesia Alam Studio Alam ada yang suka dan ada yang tidak suka dengan minuman Matcha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan eksperimen. Memberikan sampel matcha kepada orang tua siswa Sekolah Alam Indonesia Studio Alam. Hasil dari uji organoleptik yang dilakukan kepada orang tua siswa Sekolah Alam Indonesia Studio Alam dengan indikator rasa, warna, dan aroma dari 36 orang. Sebagian besar orang tua menyukai matcha karena sesuai dengan yang mereka inginkan. Sedangkan sebagian kecil tidak suka dengan matcha karena aroma yang terlalu menyengat, rasanya seperti daun, dan kurang manis.
Kata kunci : matcha, uji organoleptik, aroma, rasa, warna.