Sirhan Aufa Ahnaf dan Ali Ardhika Fachriza
Abstrak
Di kedai kopi atau café yang saat ini menjamur tentu ada banyak sekali minuman kopi yang ditawarkan, mulai kopi tubruk, espresso, cappuccino, caffe latte, americano hingga kopi susu kekinian gula aren yang banyak peminatnya. Selain kopi tubruk, menu-menu kopi tersebut dibuat dengan mesin espresso. Namun di balik minuman kopi yang dibuat dengan mesin espresso tersebut, ada banyak sekali puck atau dikenal sebagai sampah yang bernama ampas kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam bidang pemanfaatan ampas kopi menjadi sabun kopi sederhana yang memiliki nilai manfaat bukan sekadar menjadi sampah kopi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ampas kopi espresso yang halus ketika ditambahkan dengan bahan soda api alkali, air dan minyak nabati benar-benar bisa menjadi sabun kopi yang bermanfaat, baik untuk diri sendiri, sekolah maupun masyarakat.
Kata Kunci: Kopi, Ampas, Sabun